На сдаче металлолома вполне реально заработать приличную сумму в двух случаях – при наличии большой партии чермета, либо при наличии пусть и скромного объема, но цветного металла.

В первом случае прибыль набирается за счет массы, во втором, за счет высокой стоимости. К примеру, самым дорогим из обычно сдаваемых цветных металлов является медь, для сравнения – самый дорогой черный лом, стальной, стоит в двадцать с лишним раз дешевле. Но учитывая, что медь используется в различных сплавах, достаточно просто ошибиться, как приняв за нее другой металл, так и недооценив подвернувшийся цветмет.

Как отличить медь от сплавов при сдаче

Главный признак, по которому визуально определяют медь и который также часто вводит в заблуждение – цвет. Характерный красно-коричневый оттенок может наблюдаться как у чистой меди, так и у сплавов с высоким ее содержанием. Чаще всего медь путают с латунью, которая тоже стоит вполне прилично, но все же, дешевле. Проще всего определить принадлежность стружки:

  • медная – витиеватая, напоминает мелкие локоны;
  • латунная – игольчатая, сколотой формы.

Также за медь можно принять сталь Л-96, в которой ее доля может доходить до 95-97 % и в этом случае развеять сомнения поможет только анализ.

Соляная кислота как тестер

В домашних условиях отличить чистую медь от сплавов с высоким ее содержанием можно с помощью соляной кислоты. Капля кислоты на поверхности чистой меди удаляет окись и загрязнения, очищая поверхность. Капля кислоты на поверхности сплава вызывает реакцию, проходящую с выделением белого вещества (хлорид цинка).