На сборке и сдаче металлолома можно существенно заработать, в дополнение к освобождению территорий от весьма объемного мусора. Но чтобы затраченное время и приложенные усилия окупились не только чувством удовлетворения от принесенной обществу пользы, нужно разбираться в тонкостях процесса. Хотя лом понятие многогранное и включающее множество позиций, не все можно сдать, либо необходимо сдавать в должном виде. Так что же считается ломом, и каким он должен быть, чтобы сдача принесла прибыль, а не разочарование.

Под ломом металла понимаются изготовленные из него полностью или частично изделия, утратившие свою функциональность. То есть, сдать ломом можно практически любой предмет из металла и его сплавов. Лом бывает цветной и черный, первый встречается реже, но и стоит дороже, второго больше, но и стоит он дороже. Обычно ломом сдают:

  • строительные отходы с содержанием металла от 70 %;
  • ф
  • автомобильную и специальную технику (без сидений, колес и прочих комплектующих);
  • бытовую металлическую технику (в том числе радио и электроприборы);
  • оборудование.

Естественно, лом представлен и другими категориями, а когда речь о промышленных масштабах, там и целые самолеты с кораблями, а то и заводы под резак идут, но в частных случаях все же обходятся максимум старыми машинами или станками для малого бизнеса.

Какой лом сдать не получится

Ограничений не так уж много, но они есть – не примут совсем ржавый металл, а также тару из-под легковоспламеняющихся веществ (керосин, бензин, масляные эмульсии и др.), а также взрывоопасные изделия (огнетушители, газовые баллоны, патроны). Также откажут в приемке лом с сильными загрязнениями или большим количеством неметаллических включений. Перед сдачей необходимо очистить и разобрать изделия, а если речь о кабелях, обязательно удалить оболочки.