В наше время все чаще приходится задумываться не только об экологической ситуации, но и о таких проблемах, как постепенное истощение невосполнимых ресурсов. Так, залежи руды, активно разрабатываемые человечеством с начала бронзового века, тоже не бесконечные и иссякнут скорее раньше, чем позже. И если уже сейчас не искать альтернативные варианты, в скором времени придется уповать только на пластик, а он хоть и универсален, но полностью заменить металл, не сможет. Одним из самых действенных и доступных способов сокращения добычи является вторичная переработка – зачем тратить ресурсы на новые ископаемые, если уже отслуживший свое металл может стать отличным сырьем для новых изделий. Именно поэтому в последние годы все больше внимания уделяется переработке металлолома – как черного, так и цветного.

Весь цветмет, как еще называют цветные металлы, можно условно разделить на основную и редкую группу, металлы из редкой достаточно сложно встретить в приемке. Это магний, сурьма, молибден, вольфрам, а также некоторые ферросплавы. Металлы же из основной группы повсеместно распространены, как и лом, из них получающийся. Чаще всего сдают:

  • медь, включая сплавы (латунь, бронза) – самым ценным является электротехнический лом (трансформаторные шины, проводники, кабели без оболочки);
  • алюминий – ценнее всего отходы электротехнического, профильного и пищевого металла, кабель принимается несколько дешевле;
  • нержавейка – стали с содержанием никеля не менее 7%, чем выше, тем дороже;
  • свинец – стационарные и мобильные аккумуляторные батареи, а также оболочка силовых и телефонных кабелей, принимается как в виде переплава, так и пластинами и оплеткой.

Ценообразование

Стоимость лома зависит преимущественно от разновидности и выбранного пункта приема, но также имеет значение наличие засора и состояние металлолома.