Работа множества производственных отраслей базируется на применении чугуна – сплава железа и углерода с некоторыми примесями, с содержанием углерода не менее 2,14 %. Чугун характеризуется высокой плотностью (7,2 г/см³) и относительно других сплавов меньшей температурой плавления (от 1200 ⁰С). Благодаря этим свойствам металл идеально подходит для литьевого производства, недаром чугунные батареи не утратили актуальности даже с появлением современных радиаторов. Конечно, более перспективные металлы несколько потеснили чугун, но заменить не смогли и он всегда будет востребован.

Особенности производства чугуна

При массе достоинств одним из недостатков сплава является трудоемкий и материалоемкий производственный цикл, требующий особых условий. Он включает несколько этапов:

  • Поиск и разработка месторождений руды с процентным содержанием железа не менее 70 %, руды беднее использовать нецелесообразно.
  • Строительство и обслуживание перерабатывающих и плавильных заводов.
  • Производство сплава в доменных печах, включающее обогащение до закладки в домну.

Кроме того, что производство достаточно сложное, оно еще и наносит урон окружающей среде, так как сопровождается большим количеством выбросов. Поэтому все большую важность приобретает вторичная переработка чугунного лома, как источник получения ценного металла упрощенным и безопасным способом.

В отличие от большинства других сплавов, чугун в процессе вторичной переработки совершенно не утрачивает исходных свойств, поэтому изготавливаемые из него изделия не уступают по качеству продуктам первичного цикла. Тогда как себестоимость таких изделий значительно ниже, как и негативное влияние на окружающую среду. Поэтому прием лома чугуна максимально распространен по всей стране, а особенно в столичном регионе – это взаимовыгодное и полезное дело.