История нержавеющей стали началась еще в 1913 году, когда Гарри Бреарли изобрел сплав с особыми свойствами. Этот металл относится к легированным, коррозионностойким сталям, ввиду чего считается одним из ценнейших видов металлическо сырья. Сплав железа и углерода, дополнительно обогащенный определенными веществами, характеризуется легкостью и прочностью вкупе с высокой износостойкостью. Без нержавеющей стали невозможно развитие практически ни одной бытовой и производственной сферы и его значимость для экономики сложно переоценить. 

Виды нержавеющей стали

Нержавеющая сталь подразделяется на несколько видов, в зависимости от состава сплава и структуры, этим сплавом обусловленной. И если коррозионная стойкость является общим свойством, то те или иные добавки наделяют металл и рядом других харктеристик.

  • Хромистые, с ферритной структурой – содержат до 20 % хрома, благодаря чему имеют высокую способность к намагничиванию
  • С аустенитной структурой – содержат хром и никель до 33 % от общего объема, отличаются повышенной прочностью.
  • С мартенситной и ферритно-мартенситной структурой – благодаря игольчатой структуре считаются самыми прочными и применяются там, где возможен повышенный износ или интенсивный нагрев.
  • С комбинированной структурой – могут быть комбинацией аустенитно-ферритной и аустенитно-мартенситной структуры, за счет чего являются оптимальным сочетанием лучших свойств этих видов нержавеющих сталей.

Учитывая набор свойств, для той или иной сферы жизнедеятельности подбирается максимально подходящий вид нержавеющей стали.

Какой бы коррозионностойкой ни была нержавейка, со временем и она утрачивает свои качества и превращается в лом, но очень ценный и важный лом. Самым дорогим является лом с небольшой долей ржавчины, без магнитных свойств, но и остальной всегда актуален на пунктах приема.