Металлолом – это общее название металлического мусора, представляющего собой вышедшую из строя металлическую технику или конструкции. Ценным свойством металлолома является возможность переработки и превращения отходов в сырье для производства металлических изделий различного назначения. Глядя на металлолом многие задаются мыслью, что его можно не только выбросить, но и сдать, что абсолютно верно. Но далеко не каждый разбирается в классификации, а она важна, так как напрямую влияет на стоимость.

Несмотря на то, что в классификации металлолома огромное количество категорий, регламентируемых по ГОСТу, реальную ценность при сдаче представляют несколько из них. Это объясняется исходным качеством металла, из которого та или иная категория была произведена, а также удобством хранения, транспортировки и обработки лома, которое влияет на себестоимость получаемого из него вторсырья. Чаще всего в пунктах приема готовы прилично заплатить за две категории лома.

  • 3А – кусковой стальной лом, с определенными габаритами: до полутора метров в длину и до полуметра в ширину и толщину, весом от одного и до шестисот килограмм.
  • 5А – также стальной металлолом, но без привязки к размерам, кроме проволоки и весом от шестисот грамм.

Что касается цветного металла, то он значительно ценнее и его принимают в любом виде и количестве.