Как на различных производствах, так и в повседневной жизни постепенно накапливаются не только «пустые», пригодные только для утилизации, но и полезные отходы, которые можно и нужно перерабатывать. Главный из них – металл, особенно, цветмет, которого собирается не так много, как чермета, но он значительно выше ценится. Впрочем, выбрасывать нерационально любой металлолом, а уж тем более цветной. И прежде чем решить, идти с отходами до ближайшего бака или отложить и подождать, когда соберется партия, стоит уточнить некоторые нюансы процесса приемки.

В отличие от чермета, цветной металл редко кто сдает огромными партиями, так как специфика применения предполагает его наличие либо в мелкоштучном виде, либо в виде деталей к различной технике. Однако этой самой техники даже в обычной семье зачастую скапливается прилично, так как ломается она с завидным постоянством. Но даже в этом случае масштабы несопоставимы, поэтому приемка сплавов отличается от приемки чермета.

  • Цена вопроса – цветной металл оценивается в рублях за килограмм.
  • Масштабы – любой закупщик примет не только несколько килограмм, но и несколько сот грамм.
  • Факторы влияния – конечная цена зависит и от количества лома, и от сорта металла, и от биржевой ситуации, и от наличия сопутствующих включений (бумага, пластик, обмотки). Перед сдачей лучше самостоятельно рассортировать лом по сортам и удалить все неметаллическое. И нести/везти будет проще, и сдать получится быстрее, и цена выше.