Старые автомобильные аккумуляторы в силу габаритов и веса приносят массу неудобств, и это не считая того, что они относятся к токсичным отходам, для которых разработаны особые условия утилизации.

Просто выброшенный на свалку прибор со временем утрачивает герметичность и в окружающую среду начинает выделяться кадмий, способный поражать дыхательные и выводящие органы. Вышедшие из строя аккумуляторы охотно принимают в пунктах сдачи металлолома, так как они содержат большое количество свинца, а этот вид вторсырья весьма востребован на рынке.

Почему выгодна сдача старых АКБ

Сдать аккумулятор можно как в исходном виде, так и частично – свинцовые пластины, но в этом случае демонтировать потенциально опасное устройство придется самостоятельно. Разница в стоимости целого аккумулятора и свинца в оболочке составляет больше половины. Если в гараже скопилось несколько батарей, с учетом их приличного веса можно не только выручить неплохую сумму, но и обезопасить себя и своих близких.

  • В составе АКБ не только свинец, но и серная кислота – потекший корпус чреват ожогами, особенно, для беспечных детей.
  • Аккумулятор опасен даже в целом виде – даже кратковременный контакт со свинцовыми полюсами может обернуться неприятностью.

Так как пункты приема заинтересованы в этом виде металлолома, цена на него значительно выше, чем на чермет, зачем держать дома «мину замедленного действия» если можно элементарно от нее избавиться, да еще с выгодой.

Нюансы приемки аккумуляторов

Так как компании, осуществляющие закупку металлолома, работают и с частными, и с юридическими лицами, они обычно предоставляют услуги по вывозу. Если нет свободного времени или аккумуляторов скопилось большое количество, что вполне вероятно, если в семье несколько автомобилей, можно договориться с приемщиками и сдать АКБ не выходя из дома.