При правильном подходе металлолом перестает быть мусором, захламляющим придомовые территории и свалки, и превращается в ценнейшее сырье. Вторичная переработка позволяет экономить ресурсы, которые, вопреки кажущейся бесконечности, не так уж далеки от истощения.

И если основная доля лома приходится на вышедшую из строя технику или конструкции, то есть разновидность, получающаяся в процессе обработки металла. Речь идет о металлической стружке, которую и ломом назвать сложно, так как образуется она из нового металла. Но ломом она считается, так как в исходном виде не используется, только после переплавки, а это и есть вторичная переработка.

Разновидности лома стружки черных и цветных металлов

Металлическая стружка является самым распространенным отходом производства – это тонкие кусочки или пластинки, образующиеся при фрезеровании, сверлении или обточке различных металлических изделий. Структура стружки обычно соответствует типу обрабатываемого металла, за исключением ситуаций, когда манипуляции проводят с соединенными сплавами из черного и цветного металлов. Различается стружка по способу получения:

  • сливная (непрерывная) – в виде тонких длинных спиралей, образуется при резке или заточке меди и ее сплавов, а также некоторых сортов стали;
  • надломная – в виде небольших продольных плоских кусочков, продукт обработки чугуна;
  • сколовая – в виде мелких частиц, получаемых в процессе производства изделий из твердых, редких цветных и драгоценных металлов.

Ценное сырье в любом виде

Независимо от формации, вся металлическая стружка является ценным ломом, который можно выгодно сдать при определенных условиях. Эффективнее всего заключить договор с компанией, готовой предоставить емкости для сбора и хранения отходов, с последующим вывозом, взвешиванием и оплатой.