Высокая стоимость лома цветных металлов для многих является стимулом развить деятельность по их сбору и сдаче, даже, несмотря на относительную редкость цветмета. При этом разница в приемочной цене такова, что сотню килограмм меди сдавать в несколько раз выгоднее, чем тонну черного металлолома.

Но чтобы не обмануться в своих ожиданиях и не начать сомневаться в чистоплотности приемщиков, стоит понимать, что не все то медь, что на нее похоже. Металл, принятый за Cu, вполне может оказаться не только латунью и сталью, но и бронзой.

Отличительные характеристики бронзы

Ошибиться достаточно просто, учитывая, что бронза представляет собой сплав меди с другими металлами, такими, как олово, алюминий, кремний, марганец и другие добавки. Наличием достаточно большой доли меди в сплаве объясняется цвет бронзы, из-за которого ее чаще всего и путают с чистым металлом. Тем не менее, отличие можно заметить не только в оттенках, но и по другим признакам.

  • Гамма – меди присуща красно-коричневая или красно-розовая гамма, бронза же хоть и похожа, но в зависимости от превалирующего в составе металла скорее желто-розовая, розоватая, коричнево-серая или красно-золотая.
  • Реакция на соль – если полить на медь горячим водным раствором поваренной соли, металл потемнеет, бронза же в реакцию не вступит и останется в исходном виде.
  • Гибкость – будучи мягким металлом, медь легко поддается деформациям при простом физическом усилии, тогда как бронзу вручную согнуть нереально.
  • Патинирование – медь, в отличие от бронзы, на воздухе покрывается защитным слоем, патиной, характерного зеленоватого оттенка.

Ценообразование

Учитывая, что в бронзе достаточно весомая доля меди, этот сплав стоит на втором месте по стоимости, и хотя разница в цене приличная, заработать на сдаче лома бронзы вполне реально.