Разборка вышедших из эксплуатации дымовых труб и демонтаж устаревших водонапорных башен – схожие в технологическом плане операции, входящие в специализацию нашей компании. Главное различие – сроки исполнения, завязанные на существующем регламенте. По этому документу дымовая труба, утратившая свою функциональность, подлежит или обязательной консервации силами собственника, или сносу. При этом консервация осложнена несколькими положениями:

  • осуществляется только по спецпроекту; 
  • в течение всего времени объект регулярно проверяется на наличие опасности для окружающих; 
  • в случае необходимости объект ремонтируется. 

Разумеется, в консервацию и дальнейшее обслуживание владельцу придется постоянно вкладывать солидные средства, так как неисполнение регламента грозит приличными штрафами от надзорных организаций. Логично, что ответственные собственники предпочитают снести потенциально опасное сооружение в кротчайшие сроки. 

За отработавшими свое водонапорными башнями подобного строгого контроля нет, ввиду чего они обычно остаются на своем месте годами, не привлекая внимания владельцев. Однако это до поры до времени конструкция просто никому не мешает, но когда начинается деструкция, а с металлом этот процесс идет ударными темпами, необходимость демонтажа становится очевидной. Демонтаж дымовых труб из металла и водонапорных башен проводится практически одинаковыми способами, но существуют и нюансы.

  • Контрфорсы в основании башни.
  • Смещенный из-за бака центр тяжести.
  • Застройка прилежащих территорий.

Поэтому использовать обвал или снос в целом виде практически не представляется возможным. А если еще ситуация осложнена критическим состоянием основания и креном в сторону застройки, отпадает и демонтаж с использованием взрывчатого вещества, как и поэтапный разбор. В этом случае актуально применение специализированного вещества зарубежного производства – в ходе реакции состав не взрывается, а увеличивается в объеме. Конструкция не разлетается в разные стороны, снося все на своем пути, а аккуратно осаживается в расчетной зоне без урона для окружающей среды.